Лифтер: «антиквариат» или необходимая профессия

Всем известно, что в первых лифтах, которые были предназначены исключительно для знатных и обеспеченных особ, работали лифтеры. Они открывали и закрывали дверцы, нажимали нужный этаж и следили за чистотой кабинки.

Но вы, наверное, удивитесь, узнав, что такая профессия существует и сегодня. Давайте разберемся «атавизм» это или жизненная необходимость на примере двух зданий: харьковского «Госпрома» и киевской больницы.

Лифтеры дома Государственной промышленности

11-этажное здание харьковского «Госпрома» с 1200 кабинетами – первая высотка СССР. Ее возвели в 1928 году и оснастили шестью лифтами, в 1956 году добавили еще три подъемника, то есть большинству лифтов уже 90 лет – раритет.

Механизмы подъемников естественно абсолютно старые, а новых деталей для этих «динозавров» уже нигде не выпускают. Однако сотрудники пока поддерживают лифты в рабочем состоянии. Те, кто впервые попадает в «Госпром» бояться ездить на таком оборудовании.

Поэтому в задачу лифтера входит не только нажимать кнопки и сопровождать пассажиров в поездке, но и выполнять разъяснительную работу и успокаивать, объясняя, что лифт не оборвется. Как понимаете, скоро лифты все же придется заменить и лифтеры уже не будут нужны.

Лифтовая служба больницы скорой помощи на Братиславской, 3

Совершенно иная ситуация с больничными лифтами. В Киевской городской клинической БСП функционируют три подъемника: грузопассажирский, который перевозит посетителей, оборудование и мебель, кухонный, чтобы развозить пищу пациентам, и больничный – для подъема людей на каталках.

Именно в последнем лифте работают лифтеры, причем круглые сутки. От работоспособности этого подъемника зависит жизнь некоторые больных, ведь на нем их транспортируют на операции и из операционной в палаты.

В кабинке для лифтера стоит стул, однако воспользоваться им сотруднику удается редко – рабочих задач очень много. Смена лифтера – 24 часа. На протяжении этого времени нужно направлять кабину на нужный этаж, а в перерывах регулярно совершать техосмотр – проверять исправность механизмов

Самая горячая пора, когда больница дежурная по Киеву, в этот период привозят множество пострадавших в ДТП. Тяжелых больных на каталках перемещают в лифте в операционную, реанимацию, а затем на перевязки.

Врачи и медсестры следят за состоянием больного и медоборудованием, а лифтер помогает выехать, если каталка застрянет. Кроме того, после перевозки людей, пострадавших в аварии часто остаются кровавые следы. Лифтер сразу же очищает кабинку.

В кухонном лифте тоже работают лифтеры, но их служба полегче – смена длится 12 часов, из них активных периодов три: во время завтрака, обеда и ужина. Задача лифтера отвезти больным еду и спустить вниз грязную посуду.

Как видите, в больницах профессия лифтера очень востребована и вряд ли в скором времени утратит актуальность!