«Музей» петербургских лифтов, часть 1

Начинаем серию публикаций о виртуальном музее петербургских лифтов.

Санкт-Петербург – город роскошной архитектуры и музеев мог бы иметь и еще одну достопримечательность – музей старинных лифтов. Однако из-за политических переворотов, отсутствия помещения и многих других причин уникальные памятники технического прогресса не сохранились и продолжают исчезать.

Но благодаря энтузиасту Сергею Колеснику музей петербургских лифтов существует виртуально. Осуществим же по нему экскурсию. Первые лифты Питера были гидравлическими и паровыми, затем им на смену пришли электрические и гидроэлектрические подъемники.

Когда в Санкт-Петербурге стали популярными доходные дома и этажность города увеличилась, пассажирские подъемники из прерогативы венценосных особ стали достоянием многих богатых горожан.

Чтобы продемонстрировать богатство и роскошь сдаваемых квартир владельцы доходных домов указывали в рекламе, что в доме есть подъемная машина, а в парадном – швейцар. Сегодня от большей части лифтового оборудования остались лишь старинные шахты.

Хрустальный лифт Мертенса

Самым старым, сохранившимся в рабочем состоянии до нашего времени, является шикарный лифт, расположенный в здании на Невском проспекте, 21. Это был дом известнейшего в Питере мехового промышленника Мертенса, славившегося своим богатством. 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1907 году в нем построили хрустальный лифт. Отделка кабинки подъемника украшена красным деревом, а для удобства пассажира стоит маленький диван с зеленой кожаной обивкой.

После революции и в советский период лифт не функционировал. Поэтому в 2007 фирма «Штейн» (Германия) взялась за его реставрацию. Специалисты компании модернизировали подъемник, установив новое оборудование.

Теперь лифт снова на ходу. В нем можно подниматься, чтобы осмотреть покои мехового магната. Реставраторы уверяют, что отделка ничем не отличается от первоначальной: такой же хрусталь, бронза, латунь и металлические узоры. Из современности лишь один атрибут – кнопочная панель управления.

Лифт, в котором ездили Гоголь и Вагнер

Конечно же, подъемными машинами были оборудованы и здания банков. К ним относился и Волжско-Камский – самый богатый банк империи России. В конце 19 – начале 20 веков он находился по адресу Невский проспект, 38.

В этом же доме гостил у редактора журнала «Современник» гостевал Николай Гоголь, а также недолго проживал Вагнер. Здание имело все черты респектабельности: лестницу с металлическим узорчатым ограждением, камины и большой стильный лифт. К сожалению, он был разрушен, но затем восстановлен по старинным чертежам.