Инженерные особенности и пожарная безопасность при лифте более 60 этажей

В мире существует множество высотных зданий, которые поражают воображение. Среди них: Башня Сёньхин (69-этажный небоскреб в КНР, Шэнчьжэнь), Бурдж-Мохаммед-бин-Рашид (88-этажная высотка в ОАЭ, Абу-Даби), Сентрал-Плаза (78-этажное здание в Гонконге), Башня банка Америки (54-этажка в США, Нью-Йорк) и деловой комплекс «Империя» (65-этажный небоскреб, РФ, Москва).

На примере последней высотки поговорим об инженерных особенностях таких небоскребов. Размеры и вид «Империи» поражают: домина в 60 этажей над землей и 5 подземных имеет высоту 239 метров и оригинальный дизайн – облицовку стеклом с зеленым оттенком и арку на фасаде. Но самое интересное внутри, скрыто в технических помещениях.

Пожарная безопасность

В огромных небоскребах наиболее важным с технической точки зрения выступает обеспечение пожарной безопасности, поэтому в «Империи» одна из диспетчерских постоянно осуществляет противопожарный контроль.

И в случае пожара «умное» здание будет тушить себя самостоятельно за счет объединения спринклерной и дренчерной систем. Когда температура воздуха достигает определенного градуса, капсулы с особой жидкостью, расположенные в спринклерах лопаются.

Жидкость начинает тушить пожар, благодаря подкачке небольшого насоса-жокея, а если этого недостаточно, включаются главные насосы. Дренчеры подают воду при пожарной команде, у них открывается электромагнитный клапан и водяные завесы помогают людям эвакуироваться на выходах и выездах из паркинга.

Пожарные лифты

Автоматика дело хорошее, но для спасения людей и борьбы с возгоранием нужны и пожарные. Небоскребы «Москва-сити» обслуживает отдельная пожарная часть. Для подъема спасателей в деловом комплексе «Империя» предусмотрено 4 пожарных подъемника.

Эти лифты не только транспортируют пассажиров с первого до 60 этажа, но и подключаются к пожарной системе управления. Бойцы пожарной части на регулярных учениях закачивают пену для пожаротушения по специальным трубам на крышу здания. Во всех высотках чтобы подать жидкость на высоту 239 метров используется каскадный способ подачи.

Пожаробезопасные зоны

Интересно, что «Империя» представляет собой 7 зданий-модулей, разделенных огнеустойчивыми перекрытиями, которые способны противостоять огню до 4 часов. Кроме того, в каждом модуле предусмотрены пожаробезопасные зоны.

Они предназначены для тех людей, которые не успели покинуть здание или не могут (инвалиды, старики, больные). В этих зонах они до конца пожаротушения обеспечиваются личными средствами защиты, имеют связь и огнетушители.

Эвакуация

Чтобы люди при возникновении первых признаков пожара могли покинуть высотку в безопасных условиях, в «Империи» смонтирована противодымная вентиляция. В здании 4 лестничных марша отделены специальными тамбур-шлюзами, выдерживающими до 400°С, которые предупреждают задымление лестницы.

При этом жар и продукты горения выбрасываются вентиляцией на фасад небоскреба, хотя через обычные системы все это поднимается вверх. «Империя» оснащена пожарным оповещением типа 5, это означает, что эвакуацией руководит диспетчер. Если спуск вниз невозможен, он командует эвакуироваться на кровлю, откуда людей заберут вертолеты.

Ветер и холод

Обеспечив безопасность людей, инженерам пока не удалось решить, казалось бы, более простые проблемы. В холодный период года в шахты лифтов засасывается плотный уличный воздух. Разогнавшись, он бьет по дверцам лифтов.

И через их щели попадает внутрь высотки. Поэтому возле лифтов зимой прохладнее, чем во всем здании. Второй проблемой является гул ветра в лифтовых шахтах и в вестибюлях. Специалисты уверены, что со временем найдут решение.